Огромное количество достижений, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса, по праву относится к производству мороженого. «Самый большой торт из мороженого» (приготовлен в Пекине), «Самый большой снеговик из мороженого» (представленный на суд публики в Москве и украшенный в цвета российского триколора), «Самое большое мороженое – Сандей» (канадского производства). И это далеко не весь перечень рекордов любимого десерта миллионов.
Наркотическое мороженое
Беспрецедентный случай произошел в Чили в 2002 году, когда задержали местного торговца мороженым, отличавшегося невероятной популярностью среди покупателей. Секрет оказался прост и эффективен – продавец клал в свое мороженое кокаин, что, естественно, вызвало такой ажиотаж и стойкое привыкание.
Продавцы воздуха
Мало кто знает, что на самом деле мороженое имеет не плотную однородную структуру, а преимущественно состоит из воздуха. Именно благодаря ему мороженое приобретает свой изумительный вкус и неповторимую мягкость.
Мороженое для братьев наших меньших
Большинство людей оправданно считают своих домашних питомцев полноправными членами семьи, и не жалеют для них ничего, в том числе и порции сладкого освежающего мороженого. Неудивительно, что производители этого лакомства давно учли этот факт и выпускают специальные сорта для животных. В Португалии, например, продается мороженое без сахара, не вызывающее кариес, богатое витаминами и всевозможными добавками, благотворно влияющими на качество шерсти домашнего любимца.
Мороженое в стиле Lady Gaga
Эпатажность – вот чем можно привлечь современного потребителя. Это отлично осознали владельцы лондонского ресторанчика, предложившего своим клиентам новый и очень оригинальный вид мороженого. Интригующее лакомство под названием «Baby Gaga» содержит в своем составе настоящее человеческое грудное молоко. Все это приправлено официанткой, подающей мороженое в образе Lady Gaga.
Домашнее или заводское мороженое: личный выбор каждого
Мало кто знает, что технология изготовления мороженого на заводах имеет много ступеней:
— смешивание всех ингредиентов согласно рецепту;
— фильтрация;
— пастеризация;
— приведение к однородности;
— доведение до низких температур;
— хранение и созревание;
— фризерование полученной смеси;
— закаливание и дозакаливание готового мороженого.
Приготовление мороженого в домашних условиях намного проще и требует значительно меньшего количества ингредиентов. Особенно когда рецептов домашнего десерта огромное множество! Кроме того, приготовленное дома замороженное лакомство можно хранить в морозильной камере до трёх недель. Все составляющие только натурального происхождения и не могут негативно сказаться на здоровье человека.
Происхождение «эскимо»
Привычный для современного человека пломбир в шоколаде не сразу стал широко известным. Происхождение слова «эскимо» связано с ассоциацией с кожаными эскимосскими нарядами, которые дали название и детским вязаным комбинезонам во Франции. Мороженое, покрытое шоколадной глазурью, также напоминало костюм. Эту новинку стал рекламировать американец Кристиан Нельсен, вовремя оценивший неизведанную «золотую жилу» и существенно обогатившийся за счет «эскимо-пай», как он называл новый вид десерта.
Мороженое на палочке
Даже популярное мороженое на палочке было столь известным далеко не всегда. Впервые насаживать мороженое на палочку стали в 1905 году, когда один американец по забывчивости оставил стакан с содовой и палочкой в ней на морозе. Это оказалось настолько просто и гениально, что на сегодняшний день мороженое на палочке является самым популярным и, несомненно, удобным видом мороженого.
Вкусный лекарь
Нельзя придумать лучшего способа восстановить энергию, чем порадовать себя порцией вкусного и холодного мороженого. Оно является целым кладезем витаминов и микроэлементов – натрия, фосфора, магния, железа и калия. Пломбир и плодово-ягодные (углеводные) сорта как нельзя лучше восстанавливают мозговую деятельность тех, кто работает головой. Также они полезны для людей с большой физической активностью. При этом плодово-ягодное мороженое менее опасно для фигуры, чем молочный пломбир.
Кроме этого замороженное лакомство снижает кровяное давление, повышает иммунитет, лечит дисбактериоз, укрепляет костную ткань, а его регулярное употребление в пищу является лучшей профилактикой возникновения камней в почках и рака кишечника.
Чуткий психолог
Во многих кинокартинах уже классической стала сцена с поеданием целого ведерка мороженого героями, которым по сюжету разбивают сердце. Это легко объясняется: молоко и сливки, из которых готовят мороженое, содержат «Л-триптофан» — природный транквилизатор, способный успокоить нервную систему. Поэтому в неприятных ситуациях желательно отвести душу с помощью мороженого, но только в разумных пределах, подобное советуют даже многие психологи.
Противопоказания к употреблению в пищу мороженого
Несмотря на все свои очевидные плюсы, мороженое можно не всем. Существует целый ряд болезней, при котором мороженое под запретом. К ним относятся гастриты, сахарный диабет, почечные болезни, ожирение, лактозная непереносимость. В последнем случае, к счастью, можно найти альтернативу в виде плодово-ягодного мороженого и сорбета.
Мороженое без лактозы
К счастью, в век современных технологий учитываются интересы всех категорий потребителей. Многие не переносят лактозу, но неужели это должно мешать наслаждаться замороженным лакомством? В Германии изобрели новый сорт десерта специально для таких покупателей, изготовленного из протеинов и семян голубого люпина.
Мороженое в кино
Нет сложнее продукта для съёмок в кино, чем мороженое, ведь оно быстро тает, особенно под яркими и жаркими осветительными приборами, которые используют на съёмочной площадке. Поэтому приходится искать «двойника», и чаще всего в этой роли выступает хорошо взбитое пюре из картофеля. Например, в российском фильме «Старик Хоттабыч» актеру Николаю Волкову приходилось есть глазированные сырки, похожие на «эскимо».
Воскрешение мороженого
Пожалуй, самым трепетным отношением к мороженому, отличаются америкнцы. Так, например, в штате Вермонт известный производитель мороженого Ben & Jerry’s построил настоящее кладбище для мороженого, с каменными надгробиями и надписями на них, в которых указываются изжившие себя либо неудачные вкусы. Однако у этих сортов есть надежда на воскрешение: на официальном сайте компании посетители могут голосовать за тот или иной вкус, и его обещают вернуть в продажу.