Сегодня выбор мороженого нереально велик, но всякий раз мы останавливаем свой выбор на чем-то одном. Для каждого из нас есть масса критериев, от которых мы отталкиваемся при выборе мороженого. Это может быть натуральность ингредиентов, цена, производитель, и, конечно же, вкусовые предпочтения.
В разных странах мира люди по разному относятся к этому холодному лакомству. Где-то оно является национальным десертом и его употребляют в больших количествах (10 кг в год на человека). А где-то к нему относятся спокойно, потребляя менее 3-х кг в год. Какое же мороженое любят и едят сладкоежки во всем мире?
Мороженое по-американски
В США мороженое очень любят. По данным статистики больше всего его потребляют граждане из города Омаха штат Небраска. Какое именно мороженое предпочитают в Соединенных Штатах?
На первом месте стоит ванильное – самое популярное мороженое Америки. Оно занимает до 29% от всех продаж мороженого.Второе место по праву занимает шоколадное лакомство — до 10% продаж на рынке. Третье место разделили любители самых необычных видов мороженого. В этом американцы — лидеры.
Например, если вы — большой любитель выпить пива, то обрадуетесь, услышав о мороженом со вкусом пенного напитка. Это разработка американской компании получила название «Замороженные пинты». Рекламный лозунг компании — «Теперь вы можете не только пить пиво, но и есть его!». Бренд стал популярен, и жители полюбили мороженое с необычным вкусом, которого насчитывается уже десятки сортов.
На этом американцы не останавливаются, и поэтому мы можем слышать о таких креативных вкусах, как рыба и жареная картошка, чизбургер, запеченный лосось, мороженое из грудного молока. Все это не совсем обычно для нас, тем не менее, такие разновидности мороженого пользуются популярностью у заокеанских гурманов.
Холодное лакомство из Европы
В итальянских городках мороженое является национальным десертом. Там даже есть целый музей мороженого, где можно узнать всю его историю со множеством интересных фактов. В любом, даже самом маленьком, городке вы сможете встретить частные лавки с табличками «propriaproduzione». Это значит, что тут мороженое могут сделать на ваших глазах вручную. Излюбленный рецепт итальянцев прост – это цельное молоко, яйца, сахар и натуральные ароматизаторы. Итальянское мороженое – наименее жирное по сравнению с другими. Оно содержит только 7-8% жира, в отличие от классических10% сортов и выше.
Именно в Италии были придуманы вафельные рожки. Их делали для того, чтобы мороженым можно было наслаждаться прямо на улице.
Испанцы — не менее оригинальны. Один испанский физик придумал мороженое, которое меняет цвет: в лотке на витрине оно будет лазурно-голубым, в вашем рожке уже практически фиолетовым, а если дать ему пару минут подтаять, что можно увидеть, как оно становится розовым.
Состав мороженого одновременно прост и загадочен. Фрукты, какао, карамель и… секретный ингредиент, о котором не известно никому, кроме создателя. Неудивительно, что это лакомство можно купить и попробовать исключительно в Испании по цене 2,20 евро за порцию 150 грамм.
Вкусы современных греков также отличаются от наших. Здесь предпочитают мороженое, по консистенции напоминающее жевательные конфеты. Тает оно медленно, и окажется вкусным, даже постояв на солнце.Угостить вас могут и мороженым из оливкового масла с фигами или макаронами. Но самое вкусное – это мороженое с добавлением греческого десертного вина, которое местные просто обожают. Стандартным наполнителем для этого десерта считаются фрукты.
Азиатское разнообразие мороженого
Существует Китайская версия происхождения мороженого. По некоторым данным китайцы первыми начали добавлять в снег смесь из свежего молока и риса, приготовленного особым образом. Это увидел великий Марко Поло и увез рецепт в Италию. Также китайцы присваивают себе рецепт замороженного фруктового льда, которое и является на сегодняшний день самым популярным в этой стране.
А Япония славится разнообразием ассортимента мороженого. Это и есть фишка японцев: у них можно найти какие угодно вкусы, но основного пристрастия нет. По мнению гостей страны, больше всего запоминается мороженое «Зеленый чай». Еще одним из наиболее ярких и необычных можно считать мороженое «Черный кунжут». В России и европейских странах такого не встретишь. Сами японцы, влюбленные в свою страну, часто покупают мороженое-сакуру: вишневую квинтэссенцию Японии.
А что у нас?
Что касается вкусовых предпочтений в области мороженого наших соотечественников, русский народ еще с давних времен без ума от пломбира и эскимо. Согласно данным одной из исследовательских компаний, летом в России люди потребляют 38% простого пломбира и 23% эскимо в шоколаде. Набирает обороты популярность мороженого, изготовленного на заказ в небольших частных компаниях, практикующих процесс создания лакомства на основе редких старинных, а оттого необычайно вкусных, рецептов. Заказать любимое мороженое на дом становится хорошей традицией не только
в Санкт-Петербурге, но и в других городах.