Первое мороженое появилось более чем 5000 лет назад, но почитатели этого лакомства наслаждаются им и поныне, а кулинарные мастера продолжают совершенствовать свои рецепты, снова и снова удивляя разнообразием вкусовых оттенков.
Точное место происхождения мороженного – вопрос спорный, но считается, что император Нерон и китайский Король Тангу первыми попробовали этот десерт.
Знакомству европейцев с мороженным способствовал мореплаватель Марко Поло, в его путевых заметках из Китая мы находим тому подтверждение с описанием так полюбившейся ему сладости. От итальянских кулинаров к Версальскому двору и царственным особам Англии, а оттуда — с первыми поселенцами через океан — в Америку — вот головокружительное путешествие, которое преодолел этот десерт на пути к нашим сердцам. На рубеже 17 и 18 веков во Франции даже существовало заведение итальянца Франческо Прокопио Ди Кольтелли, в котором к 1782 году подавали более 80 сортов мороженого.
Мороженое на Руси
В то время пока в Средневековой Европе популярность мороженого набирала обороты, на Руси уже владели секретами лакомств на основе наструганного замороженного молока, творога и сухофруктов, что изготавливались по праздничным традиционным гуляньям на Масленицу.
В летописях иногда упоминается о методе изготовления, при котором, сделав стружку с замороженных молочных пластов, ее взбивали в воздушную пену, добавляя варенье или повидло.
Несмотря на то, что мороженое родом из очень жарких стран, именно благодаря лютым зимним морозам и простой люд, и монархи могли скучными зимними месяцами наслаждаться холодным лакомством. Хотя богатые сословия, безусловно, были первыми, кто мог позволить себе «европейский» вариант мороженного. Для приготовления угощений для Петра III и Екатерины II повара кондитерскиех по многу часов проводили практически в сугробах, хотя десерты в результате выходили не самые долговечные, а порции и вовсе мизерные.
Несмотря на все сложности, связанные с приготовлением, каждая подача мороженого становилась целым шоу, упоминания о которых встречаются даже в мемуарах известных людей того времени.
Мороженое, как есть
В том виде, в котором мы к нему привыкли, мороженое появилось в России лишь к середине 19 века. И если приблизительно в это же время в Америке уже работала первая машина по его изготовлению, то промышленное производство в России было запущено только к 30-м годам 20 века. До этого времени мороженым считался пласт замерзшего молока, с которого осторожно соскребли тоненькую стружку и взбили пенку.
Весь процесс производства мороженого можно разделить на несколько основных последовательных стадий:
- Исходное сырье соединяют;
- Тщательно перемешивают до однородной консистенции;
- Фризеруют (постепенно охлаждают, непрерывно смешивая с воздухом – именно здесь мороженое утрачивает жидкую консистенцию).
- Подвергают окончательной заморозке.
Но также существует бесчисленное количество тонкостей и нюансов, которые не опишешь в одной статье, и которые часто хранятся в секрете. На сегодняшний момент, благодаря взаимопроникновению культур и кулинарных традиций, мы имеем возможность попробовать мороженое по рецептам 5 континентов со всем многообразием оттенков, вкусов и текстур практически в любой точке нашей Родины. Свои технологии изготовления есть у каждого производителя: так особенно вкусные авторские рецепты, в том числе и от императорского стола, используют частные кулинары в Санкт-Петербурге, такое мороженое можно купить на заказ.
От пломбира до эскимо, от ягодного до имбирного, мороженое — любимейшее блюдо сладкоежек. В жаркий период каждую секунду продается как минимум по 1-2 упаковки мороженого, и это уже не говоря о том, что в наше время нежное сливочное мороженое с любимым вкусом можно попробовать изготовить у себя на кухне или заказать с доставкой на дом.